2008-10-27
대게의 철이 다가왔습니다. 11월 1일부터는 대게 금어기가 풀립지요. 대게는 당연히 동해안에 가서 갓 잡은 것을 먹여야 제 맛입니다. 대게를 맛본 이후에 꽃게는 게로도 안 보입니다^^ 대게로 유명한 곳으로 많은 사람들이 영덕을 꼽습니다. 물론 가장 많은 게집이 있어 다량의 대게가 취급되는 곳이기도 하구요. 그런데 저는 죽변을 추천하고 싶군요. 죽변은 요즘 흔히 울린대게라고 불리는 대게의 집하장입니다.
그중에서도 죽변 수협 어시장의 송이네(011-523-0134)를 추천하고 싶군요. 어시장 좌판이라 식당은 아니지만 대게를 사면 먹을 곳을 추천해줍니다. 대게의 품질은 믿을만 합니다. 간혹 현지에서도 물게나 홍게를 사서 속았다고 흥분하시는 분들이 많습니다만 송이네에서는 그럴 염려가 없습니다. 대게가 무척 비싸다는 고정관념도 바꿀 수 있구요. 제철인 1,2월의 경우 한마리에 8000원에서 만원정도면 먹을만한 것을 삽니다. 물론 선물용이야 비싸지만, 먹으려고 비싼 것을 산다고 하면 송이네 아주머니께서 말립니다. 가격대비 실속이 있는 것은 따로 있다는 것이지요.
10월은 아직 게철이 아니라 맛보시려면 러시아산을 맛보셔야겠지요. 서울에서 그런대로 대게를 먹을 만한 곳이 광화문에 있는 식당 왕돌잠(02-738-3331)입니다. 왕돌잠은 바로 동해안후포 앞바다의 해저 산맥으로 대게를 포함한 수산물의 황금어장이지요.
<> 맛과 멋을 동시에 만족시킬 준비된 요리라고 하네요.
죽, 게살샐러드,생선회, 활게찜, 메로스테이크,가이모노,튀김, 계절탕,
대나무통밥 등의 17가지 음식 및 후식을 드실 수 있는 메뉴입니다.
1. 죽 2. 게살 샐러드 3. 생야채, 락교 4. 전채 요리 5. 소바,해파리 6. 모듬 생선회 7. 가이모노 8. 활게 찜(400g) 9. 물 김치 10. 메로스테이크 11. 포크테리야끼 12. 튀김요리 13. 계절 탕 14. 생선 조림 15. 매운탕 16. 대나무통밥 17. 후식(과일&차) |
|
|
위와 같은 코스 요리말고도 저렴하게 먹을 수 있는 요리들이 많이 있습니다.
개인당 정식이 20000원정도인데 일요일이면 50%할인 된다고 합니다.
다가오는 대게의 철에 대게의 진수에 빠져보심이 어떨런지요^
'일상의 소소함' 카테고리의 다른 글
5년 전 대선 이맘 때 (1) | 2024.01.05 |
---|---|
퓨전 클레식 얌모얌모 (1) | 2024.01.05 |
12월22일 체험학습(만화방) 이야기 (1) | 2024.01.04 |
보쌈김치 담궈 먹어요 (2) | 2024.01.03 |
족패천하 (0) | 2023.01.10 |